be en ru
Нарушил общественный порядок. Ответственность за умышленное повреждение чужого имущества
19 мая 2024
Происшествия

Нарушил общественный порядок. Ответственность за умышленное повреждение чужого имущества

Прокуратурой Борисовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Ч., 1973 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь.

Так, Ч., житель г. Борисова, в период времени с 15.00 14 января до 06.05 15 января 2024 года, находясь в квартире одного из домов по ул. Строителей в г. Борисове, действуя умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу выбросил с балкона пакет с двумя пустыми стеклянными бутылками из-под водки объемом 200 гр. и упаковками из-под кошачьего корма. В результате разбил лобовое стекло в автомобиле «Renault Sandero», находившемся на неохраняемой автомобильной стоянке вблизи дома. Потерпевшей причинен ричинив тем самым потерпевшей имущественный вред на сумму 457 рублей.

Таким образом, своими умышленными действиями Ч. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, – хулиганство.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый Ш. виновным себя признал полностью. Признал, что в результате своих действий разбил лобовое стекло чужого легкового автомобиля. Сумму причиненного ущерба не оспаривал, ущерб возместил. Подтвердил, что причины разбивать стекло у него не было.

Кроме полного признания обвиняемым своей вины, его виновность в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.

Приговором суда Борисовского района от 15.03.2024 Ч. был признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся уничтожением чужого имущества (хулиганстве), и на основании ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин в сумме 3200 рублей.

Также в ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что, согласно заключению медицинского обследования, обвиняемый страдает синдромном зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом) и нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения, применяемых в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, в связи с чем суд в соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.107 УК Республики Беларусь применил к Ч. принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Борисовского района


Короткая ссылка на новость: https://test.edinstvo.by/~Fc7US

Архив сайта

Перейти