be en ru
Кризис в семье: как наладить отношения? Рекомендации психолога
19 мая 2024
Общество

Кризис в семье: как наладить отношения? Рекомендации психолога

Семейное взаимопонимание - крепкий фундамент гармоничной жизни. Когда супруги слышат, любят и проявляют взаимоподдержку, то члены семьи чувствует собственную ценность. Первое время совместная жизнь протекает счастливо и почти беззаботно. Но с годами начинаем отдаляться друг от друга, нарастает взаимное непонимание и чувство одиночества. Ссоры, споры, усталость, желание пустить ситуацию на самотек… И вот мы уже стоим на пороге семейного кризиса.

Когда в семье кризис, один или оба супруга могут ощущать себя в ловушке, живя с чувством одиночества и покинутости. У них копятся взаимные обиды, а разговоры все чаще сворачивают в сторону «Ты мне изменял?» или «Может нам развестись?». Снова и снова возникают ссоры по одним и тем же поводам, но ничего не меняется. Только растет эмоциональная пропасть между некогда близкими людьми.

Избежать семейных проблем, к сожалению, невозможно. Большинство уверено, что могут справиться самостоятельно, однако это может не сработать. Когда взаимоотношения с близким человеком «валятся из рук», зачастую, мы бежим за советом знакомых, друзей. Часто пытаемся спрятать трудности за пеленой самовнушения и нерешенности.

Почему наступает кризис в отношениях?

Семейные разногласия 21 века кардинально отличаются от семейных конфликтов прошлых веков. Причинами семейных кризисов могут стать трудности на материальной и социальной почве, что значительно влияет на здоровую, полноценную, семейную жизнь.

Каждая пара уникальна - у всех своя история любви, свои переживания и счастливые моменты. Но проблемы, которые провоцируют семейный кризис, по мнению психологов, у них мало отличаются:

1. Плохая коммуникация. Непонимание друг друга приводит к регулярным ссорам, которые истощают силы и терпение обоих партнеров. Тем более что споры, в которых никто не хочет уступать, никак не помогают разобраться с первопричиной разногласий.

2. Измены. Супружеская неверность разрушает взаимное доверие и подрывает фундамент отношений.

3. Разногласие во взглядах. Оно может касаться методов воспитания детей, семейного бюджета, распределения домашних обязанностей… Не говоря уже о менее значительных вещах.

4. Неблагополучие. Причин для него много: алкоголизм, наркомания, личностное расстройство, психические заболевания.

Справится в одиночку в таких ситуациях сложно. Потребуется время и силы. Важно понимать плачевность ситуации, делая шаг на пути к новой жизни. 

Можно ли предугадать приближение кризиса? 

Психолог, эксперт по вопросам семьи и брака Джон Готтман выделяет 4 «говорящих» признака, которые называет «всадниками апокалипсиса»: это плохая коммуникация, агрессивные защитные реакции, презрение  к партнеру и демонстративное игнорирование.

И чувство взаимного презрения, согласно исследованиям, это самый характерный знак того, что катастрофа на подходе.

Как возродить отношения?

Кризис говорит о том, что в отношениях есть неудовлетворенность. Нужно понимать, что кризис — это всегда точка перемен и если не будет этого осознания, то он превратится в точку невозврата. Без диалога, без совместных стараний, без попыток услышать друг друга кризис не преодолеть.

— Сосредоточьтесь на позитивных аспектах. Вспомните, как вы познакомились с партнером. Почему вас влекло друг к другу? Перечислите сильные стороны вашей пары и ваших отношений. Подумайте, как они могут помочь вам разрешить кризис.

— «Мы» вместо «я». В кризисной ситуации очень важно выработать общий подход к отношениям с позиции «мы». Забота о себе с позиции «я» также важна, но в данном случае не помогает укреплять или восстанавливать отношения.

 Разбирайтесь с проблемами в порядке очереди. К сожалению, многие пары пытаются решить все накопившиеся проблемы разом - но это невозможно, и потому они опускают руки. Лучше поступить иначе: составить список всех проблем и разногласий в вашей паре и выбрать для начала что-то одно, временно отложив остальное. Разобравшись с этим вопросом, через пару дней можно переходить к следующему.

 Прощайте ошибки партнера и не забывайте о своих собственных. Наверняка вы оба совершили немало ошибок, о которых горько сожалеете. Важно задать себе вопрос: «Смогу ли я простить себя и партнера за все, что мы говорили и делали, или эти обиды так и будут отравлять наши отношения до самого конца?» При этом, конечно, определенные поступки прощать нельзя - например, насилие.

Простить - не значит забыть. Но без прощения отношения вряд ли удастся вывести из тупика: ни вы, ни ваш партнер не хотите, чтобы вам постоянно напоминали о ваших прошлых ошибках.

 Обратитесь за психологической помощью. Вы пытаетесь исправить положение, но отношения становятся только хуже? Тогда стоит обратиться к психологу или специалисту по терапии для пар.

Кризис в отношениях истощает ваши физические и психологические силы, поэтому важно разобраться с ним как можно скорее. Поверьте, почти всегда есть шанс спасти ситуацию и вернуть в ваш брак любовь и счастье.

В тех случаях, когда семья находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в дополнительной поддержке Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района предоставляет возможность получить услугу «социальный патроната», в который входит сопровождение специалистов (в период от 1-го до 6-ти месяцев): оказание юридической, психологической консультации и других видов социальной помощи. 

Подробную информацию о данной услуге можно получить по телефонам: 78-67-25; 78-65-54. 


Психолог ТЦСОН Борисовского района Вероника Задруцкая 

Короткая ссылка на новость: https://test.edinstvo.by/~m7ktF

Архив сайта

Перейти